История Мальдив 
Начало истории Мальдивов неизвестно, однако мы знаем, что уже 3000 лет назад на островах жили люди.

Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что острова, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячелетии до н.э. Мальдивцы верят, что на островах существовала древняя раса, поклоняющихся солнцу людей, Редин, которые были первыми колонистами островов и оставили потомкам в наследство религию, традиции и веру в злых духов, джиннов, которые существуют и по сей день.

Редин исчезли около 500 гг. до н.э. или смешались с цейлонскими буддистами или индусами. Поскольку ресурсы на островах были ограничены, новые поселенцы строили свои дома на фундаментах и основаниях жилищ своих предшественников. Поэтому многие мальдивские мечети смотрят в сторону солнца, а не на Мекку. Арабские торговцы по пути на Дальний Восток начали посещать Мальдивские острова со 2 века н.э. В это время на островах осуществляли добычу раковин-каури, которые были своеобразным денежным эквивалентом в начале 1 тысячелетия н.э., и поэтому Мальдивы называли "денежными островами".

Переход к исламу произошел в 1153 году н.э. был важным событием в мальдивской истории. По легенде, морские джины, Раннамаари, требовали приносить им в жертву юных девушек на Мале. Абу Аль-Баракат, посетивший северо-африканских арабов, занял место приносимой в жертву девушки, и изгнал морского демона, прочитав молитву из Корана, священной книги мусульман. Мальдивский король обратился в Ислам, а сам Баракат позднее стал первым султаном. На Мальдивских островах было шесть династий, которые ознаменовались появлением 84 султанов и султанш. А в 16 веке, когда в страну прибыли португальцы, здесь было две правящих династии: Малеи и Хилали.

Португальцам, которые стремились контролировать торговые пути в Индийском океане, было разрешено построить форт и основать поселение на острове Мале, но они захотели заполучить все Мальдивы. В 1558 году капитан Андреас Андре был предводителем португальского вторжения. Во время которого был убит мальдивский султан Али VI. Андре правил островом Мале и большей территорией страны следующие 15 лет. Португальская оккупация закончилась в 1573 году, когда Мохаммед Такуруфаан возглавил наступление на португальский гарнизон, во время которого было убито много захватчиков.

В 17 веке Мальдивы находились под протекцией Голландии, а позднее Британии, но никогда не были колонией. В 1860-х гг. купцы Борахи из Бомбея открыли первые универмаги и магазины на острове Мале и получили почти полную монополию на внешнеторговые операции. Султан Мухаммед Муэнуддин II, которого настораживала экономическая сила Борахов, подписал в 1867 году соглашение с Великобританией, которое гарантировало островам полную независимость. Мальдивы стали британским протекторатом и британцы установили здесь свои средства защиты.

Пост султана стал избираемым, а не наследуемым, после принятия в 1932 году первой конституции Мальдивских островов. В 1953 году султанат был отменен, и страна была провозглашена республикой, где президентом стал Амин Диди. Менее чем через год Амин Диди был свергнут, а султанат был восстановлен Мохаммедом Фаридом Диди, который стал 94 султаном Мальдивских островов. Примерно в то же самое время британцы получили разрешение на восстановление своего военного аэродрома на атолле Адду на юге страны. В 1956 году Королевские Воздушные Силы начали использовать аэродром как промежуточный пункт, нанимая сотни мальдивцев и способствуя переселению жителей с острова Ган. Но когда Ибрагим Насир в 1957 году был избран премьер-министром, но настоял на пересмотре соглашения, требуя сокращения сроков аренды атолла и увеличения арендной платы.

Это решение вызвало восстание на атоллах Адду и Сувадия (Хуваду), где местные жители протестовали против того, что Насир требовал у британцев , чтобы они прекратили использовать труд местных жителей. Вдохновленные присутствием британцев они решили прекратить связи с остальными островами и образовать собственное независимое государство. В 1962 году Насир послал вооруженные корабли к южным атоллам и восстание было подавлено. Вскоре после этого британцы признали суверенитет островов и в 1965 году Мальдивы обрели полную независимость.

После референдума в 1968 году султанат был снова отменен и провозглашена республика, во главе которой встал Насир. Его деспотичное правление закончилось десятилетием позже, когда он опасаясь за свою жизнь сбежал в Сингапур. Маумун Абдул Гейум, имеющий прогрессивные взгляды, стал президентом вместо него. Гейум с тех пор находится у власти , хотя в 1980 и 1988 годах предпринимались попытки его свергнуть. В 1993 году он был в четвертый раз избран на пятилетний срок и его президентство было подтверждено почти абсолютным большинством голосов во время референдума.

Последние годы характеризуются модернизацией, быстрым экономическим ростом и улучшением большинства социальных показателей. Основными прибыльными отраслями народного хозяйства являются рыболовство и туризм, кроме того, страна еще продолжает получать гуманитарную помощь от развитых стран. На островах политическая либерализация конкурирует с традиционным мусульманским укладом жизни. А главной задачей правительства является установление баланса между экологией островов и дальнейшим развитием туризма и рыболовства.

Отзывы туристов о Мальдивах

Написать отзыв

Мальдивы на карте